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언제나 봄날
 







- 섭취방법 : 생고구마순은 껍질을 벗긴뒤 끓는물에 소금을 넣고 살짝 삶아 찬물에 여러 번 행군뒤 물기를 꼭 짜고 사용한다.

- 궁합음식 : 올리브유(고구마순에 풍부한 비타민A는 지용성 비타민이므로 기름에 볶아 섭취하면 지용성 비타민 흡수를 높일수 있다.)

- 다이어트 : 열량이 낮고 식이섬유가풍부하여 비만인 사람에게 좋다.





- 섭취방법 : 어린잎을 삶은뒤 볶아 나물로 먹으며 국이나 전골에 넣어 먹기도 한다. 전분은 추출하여 고사리 떡을 만들기도 한다.

- 궁합음식 : 파,마늘(고사리에는 비타민B1이 많고 파와 마늘에 알리신이 많아 영향적 결함을 업애주며 비릿한 냄새를 제거하는데 효과적이다.)

- 다이어트 : 고사리는 식이섬유소질을 다량 함유하고 있어 다이어트시 포만감을 주어 효과적이다.





- 섭취방법 : 갖은 양념으로 나물을 무치거나 된장을 풀어 국을 끓여먹는다.

- 궁합음식 : 밥(시금치에는 곡류에 부족하기 쉬운 라이신, 트립토산, 시스테인이 다량함유되어 있어 쌀밥과 어울린다.)

- 다이어트 : 시금치는 일반 나물처럼 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 풍부한 섬유소질을 함유하고 있어 변비에 치료효과가 매우 크다.





- 섭취방법 : 끓는물에 푹 삶아 된장을 풀어 국을 끓여먹는다.

- 궁합음식 : 인진쑥, 헛개, 산천목(간이 나쁜데는 무시래기 단독으로 사용하는것보다는 인진쑥, 헛개나무등을 넣고 같이 삶아서 달인물을 마시면 좋다.)






- 섭취방법 : 우거지찌개, 우거지해장국, 우거지조림 등 다양한 요리에 부재료로 쓰인다.

- 궁합음식 : 선지(섬유소질이 풍부한 우거지와 철분이 풍부한 선지와 같이 국을 끓여 먹으면 맛도 좋을뿐더러 영양도 우수하다.)

- 다이어트 : 우거지는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.





- 섭취방법 : 국으로 끓여 먹거나 김치로 담가 섭취한다.

- 궁합음식 : 된장(배추의 섬유소와 비타민C, 칼슘이 풍부한 반면 단백질이 부족하다. 이때 콩단백질이 풍부한 된장과 함께 섭취하면 이를 보완할수 있다.)

- 다이어트 : 성유소질이 많고 저열량, 저지방 채소로 다이어트에 좋다.






- 섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기,홍합,광어 등을 넣어 끓인국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.

- 다이어트 : 저 열량, 저지방식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 도와준다.





- 섭취방법 : 콩나물은 주로 데쳐서 양념하여 무치거나 국을 끓여 먹는다.

- 궁합음식 : 선지(선지는 단백질이 풍부하나 식이섬유와 비타민C가 없고 콩나물에 비타민C가 많아 서로 같이 섭취하면 좋다)

- 콩나물은 저칼로리 식품이면서도 다른식품의 요리에서 부피를 늘리는 증량재료로 사용되어 다이어트 식품으로는 최고라 할수 있다.







- 섭취방법 : 생으로 먹거나 튀각, 국물을
우려낼때 이용되며 차로도 애용된다.

- 궁합음식 : 무(다시마의 칼륨과 무의 비타 민C가 혈관을 튼튼히 하며 고혈압을 예방해 준다.

- 다이어트 : 저 열량, 저지방이고 식이섬
유소가 풍부해 변비를 예방해 줄뿐만 아니라 포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적이다.


 



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